当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
深圳医改“去行政化”

    据深圳市卫计委消息,2014年深圳市将以公立医院“去行政化”改革为目标,将尚未完成的公立医院和医疗服务改革继续推进。

    深圳市卫计委主任蔡立透露,“去行政化”是此轮深圳医改的重点措施。具体措施是取消医院行政级别,按照“新人新办法、老人老办法”原则,在公立医院推行员额管理制度,实行全员合同管理,并由医院自主设定岗位,按照岗位来确定薪酬。

与此同时,深圳也将调整大医院财政补足方式和结构,加大专科门诊补贴力度,并推进医保制度改革。在此之前,深圳市已经在香港大学深圳医院,进行了上述新制度的试点。

    早在20127月,深圳市曾推动过一轮以取消药品加成为切口的公立医院改革。

根据当时的“1+6”综合改革方案,深圳市要以公立医院15%的药品加成政策为突破口,同步推进医疗服务支付制度改革,完善公立医院补偿机制,建立药品流通企业与医院药房竞争机制,改进药品采购方式,查处医药购销领域商业贿赂行为,健全公立医院监管机制。

    然而,就在这一轮医改进行的同时,深圳市整个医疗系统在广东省“三打两建”行动中陷入了一场反腐风暴。至20129月初,深圳市已有20名医院管理人员因收受供应商贿赂被立案调查,其中包括5名医院正副院长、4名科室主任。

这轮风暴在当年12月中旬,随着原深圳市卫计委党组书记、主任江捍平落马的消息公布而达到顶点。深圳市相关负责人随后也表示,此次医疗系统大面积腐败案件的发生,与现行制度的缺陷不无关系。

    此后,深圳市在2013年继续推进以取消药品加成为切口的公立医院改革,但从医院和市民两端的反应来看,该项改革并没有达到当初预定的目标。

尽管官方公布的数据显示公立医院均次药费有所下降,但因为取消药品加成而造成公立医院收入减少,抱怨困难的声音偶尔也会见诸报端,医患关系紧张事件也时有发生。

    蔡立表示,深圳医改一直走在全国前列,但目前仍面临很多问题。尤其是公立医院的改革还未涉及“深水区”,在公立医院的筹资模式、人事分配制度、绩效管理等方面还有大量问题尚未解决,以至于频繁发生医患关系紧张和医疗商业贿赂事件。

   “今年深圳将全力攻坚,进一步深化公立医院改革。”蔡立说。(信息来源:2月20日21世纪经济报道

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号