当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
安徽加速推进医改

2013年前三季度,新农合受益8107万人次,参合农民住院实际补偿比为59.36%;全省家庭医生签约服务已达30~40万人。记者从安徽省卫生厅获悉,2013年我省深化医药卫生体制改革,实施省政府重点卫生工作,取得明显实效,卫生事业全面完成了各项年度目标任务。

安徽医改一直走在全国前列。去年我省基层医改不断巩固完善,省政府出台了18条完善基层医疗卫生机构和村卫生室运行机制的意见。统计数据显示,去年前三季度,全省基层医疗卫生机构采购药品21.9亿元,基本药物降价率52.8%,省补充药品降价率51.7% 19个县的41个乡镇开展了乡村医生契约式服务,70%的社区卫生服务机构成立了全科团队,全省家庭医生签约服务已达30~40万人。在县级公立医院改革方面,县级公立医院药品零差率补助纳入省政府民生工程,投入资金2.4亿元。医院门急诊人次增长9.8%,手术人次增长2.7%;门急诊次均药品费下降9.1%,出院患者次均药品费下降17.0%。开展了全省民营医疗机构基本情况和经营现状调查,民营医疗机构继续得到发展。

5000多万农民成为“看病报销族”,去年我省新农合保障能力稳步提升。据卫生厅统计,去年全省实际参合人数5148.9万,参合率达99.5%。前三季度,新农合受益8107万人次,参合农民住院实际补偿比为59.36%。有170余组重大疾病纳入按病种付费试点,62个县启动新农合大病保险(放心保)试点,8802人受益于大病保险,20个县实现跨省即时结报。

此外,公共卫生服务扎实推进。 1143项基本公共卫生服务纳入省政府民生工程,投入资金18.46亿元。扩大国家免疫规划全面推进,全省甲乙丙类传染病报病数下降3.35%,没有发生较大的传染病疫情。针对20133月我省发生的人感染H7N9禽流感疫情,卫生厅迅速部署,确保了防控工作“有力、有序、有效、有度”。(信息来源:1月28日和讯网

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号