当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
安徽省基本药物制度初显成效社会各界反映良好

  安徽省委、省政府把建立基本药物制度作为当前医改工作的一件大事,以实施基本药物制度为突破口,推进基层医药卫生体制综合改革,着力构建基层医疗卫生机构新的运行体制机制。11月24日,安徽召开全省基层医药卫生体制综合改革试点工作会议,正式启动实施国家基本药物制度。2010年1月1日,全省32个试点县(市、区)5372个基层医疗卫生机构对基本药物和省补充药品全部实行零差率销售。

  一、“零差率”顺利实施,各界反映良好

  从2010年1月1日起,纳入2009年基本药物制度实施范围的32个试点县(市、区)的77个社区卫生服务中心、106个社区卫生服务站,390个建制乡镇卫生院及4799个一体化管理的村卫生室正式实施基本药物和省补充药品零差率销售。据安徽省物价部门最新调查,药价平均降幅达50%左右,惠及普通百姓超过2000万人。从实施的初步情况看,得到社会各界的高度评价和普遍拥护。

  人民群众普遍欢迎。肥西县花岗镇中心卫生院提前1个月开始实施基本药物制度,目前使用的243种药品降幅平均达到52%。其中,下降幅度最大的左氧氟沙星(100ml*1/瓶)从18元下降到1.6元,降幅达到91%。该乡镇卫生院的负责人表示,实施基本药物零差率销售之后,当月的药品收入比上月下降了50%,但业务量却上涨了25%以上,来看病的患者明显增多了。群众对药价下降带来的实惠十分拥护。一位老人说“药价降幅这么大,我们十分高兴,就是担心医务人员收入没办法保障”。还有一位老人表示,自己的老伴是个老病号,零差率销售以后感觉看病便宜了很多,正巧自已也感觉不舒服,就及时前来看病。

  基层医务人员理解参与。基层医疗卫生机构实施基本药物零差率销售的同时,将收入全部纳入财政统一管理,实施绩效工资制度,一些过去创收能力强、收入水平比较高的医疗卫生机构和医务人员收入情况会受到一定影响。从实际情况看,医务人员对制度的实施普遍比较拥护,认为改革以后收入有了稳定渠道,退休养老有了保障,虽然当前收入可能会受点影响,但长远来看,再也不用想办法靠卖药养活自己,社会地位和工作的价值都得到认同。下一步要重点加强绩效考核,充分调动医务人员的积极性,避免出现养懒汉的现象。

  地方政府的认识不断提高。在制定实施方案的初期,一些地方政府把基本药物制度理解为增加财政负担,怕触及深层次矛盾,存在一定的畏难、抵触情绪。在省委、省政府的有力引导和推动下,各地对改革的认识上升到讲政治的高度。认识到维护基层医疗机构的公益性,取消以药补医机制,是政府应该履行的职责,也是群众最关心、反映最迫切的现实问题,必须把人民群众的利益放在首位,把这项事关民生的重大改革抓紧抓好。现在改革正式实施了,大家都看到改革的成效,感受到群众的拥护。地方政府也受到鼓舞,抓紧推进改革的干劲更大。现在各地谈困难、谈问题的少了,谈改革措施、谈解决办法的多了,形成了上下联动推进改革的新局面。

  二、积极稳妥,推进改革不断深入

  基本药物“零差率”销售,是实施基本药物制度和基层医疗卫生机构综合改革的第一步,安徽省还将继续深化改革,春节前实现基层医疗卫生机构按照新机制运转。

  一是认真做好竞聘上岗工作。目前,32个试点县(市、区)全部完成编制核定、岗位设置、人员摸底清查、资格审定等前期准备工作,部分县区已提前开展竞聘上岗工作。确保真正把优秀人员选拔到合适岗位上,优化基层医疗卫生机构队伍结构。建立竞聘上岗、全员聘用、合同管理、能进能出的用人机制,强化管理,避免“大锅饭”,提高工作效率。同时,妥善做好落聘人员安置工作。对在编分流人员,采取系统内统筹调剂、允许提前退休、三年过渡安置、鼓励自谋职业、支持学习深造等办法;对非在编的分流人员,采取给予经济补偿、落实相关保险、视情推荐聘用等办法。要求各地深入做好分流人员思想政治工作,确保社会稳定,5月底前全部完成分流人员安置。

  二是抓紧开展基本药物省级统一招标采购配送准备工作。安徽省目前对基本药物招标采购、定价等暂时以县为单位,实施的是试点过渡办法。为保证药品低价格、高质量和供应不断档,安徽省已责成相关部门按照国家医改文件精神,制定实施方案,尽快开展基本药物和省补充药品以省为单位统一招标、采购、配送。

  

  (本期内容根据国务院医改领导小组办公室《简报》第72期有关内容整理。)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号