当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
青岛市创新基层医疗卫生机构补偿办法

  近日,青岛市下发了《关于建立完善基层医疗卫生机构补偿机制的试行意见》(青财社[2010]7号)。文件规定,通过进一步加大财政投入,理顺基本医疗服务价格,完善基本医疗保险门诊统筹支付制度,引导和促进实行基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构在政府基本补助的基础上,通过提高服务水平,改善服务质量,竞争性地获得服务量补助,形成政府责任落实、群众获得实惠、基层医务人员收入合理提高的“三赢”局面。

  基本补助。基本补助根据基层医疗卫生机构的人员编制和确定的补助项目分配,包括编制内离退休人员社会养老保险统筹外费用、编制内在职人员社会保险缴费,按核定的单位人员编制和2009年市内四区基层医疗卫生机构平均工资水平测算核定的补助(绩效工资政策出台后,按有关政策办理)。前者由区财政负担,按月拨付;后者由市、区财政按1:2的比例分担,分别通过医保经办机构拨付到基层医疗卫生机构。

  服务量补助。根据基层医疗卫生机构实际服务量分配,由市、区财政按1:2的比例分担,分别通过医保经办机构拨付。包括按职工医保和居民医保门诊统筹签约人数给予的补助,按基本药物销售额2%给予的用于弥补药品仓储成本补助,因服务人口不足等客观原因造成通过增加服务量仍无法维持正常运行的补助。门诊统筹签约人数由人社部门按季度提供,补助标准实行动态管理,当年按签约60岁以上参保人数、每人每季度20元,签约60岁以下参保人数、每人每季度10元按季预拨补助。年终根据医保签约情况调整补助标准,清算服务量补助资金。

  市卫生、财政、人社部门负责组织全市的基本医疗服务绩效考核工作。考核内容包括完成服务、群众满意度、均次门诊费用、遵守医保管理规定的情况等。区(市)卫生、财政和人社(劳保)部门负责实施绩效考核,市级卫生、财政和人社(劳保)部门对绩效考核结果进行复审。根据考核结果,相应增加或扣减基层医疗卫生机构获得的补助。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号