当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
各地积极探索建立多渠道补偿机制加快实施基本药物制度

  2009年12月25日、28日,财政部分别在北京和天津召开了部分地区财政部门医改工作座谈会。会上,天津、扬州、镇江等地介绍了推行基本药物零差率销售、建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制的做法。会后,各地迅速行动,积极推进基层医疗卫生机构多渠道补偿工作,加快实施基本药物制度。

  截至目前,全国32个省、直辖市、自治区(含兵团)中有26个已经将会议有关情况向省政府领导或医改领导小组汇报,内蒙古、甘肃、宁夏、青海等省也正在准备向省政府领导和医改办领导小组汇报。江苏省和辽宁省分别于2009年12月31日、2010年1月12日下发文件。江苏省明确要求各地推进基层医疗卫生机构综合改革,积极探索通过医疗保障基金等多渠道补偿基层医疗卫生机构的办法。辽宁省规定基层医疗卫生机构核定的经常性收入不足以弥补核定的经常性支出时,差额部分由政府多渠道筹资补偿。政府补偿资金渠道及方式包括医疗保障资金补助、公共卫生服务补助、提高就医报销比例和医疗费报销比例。黑龙江、陕西等省计划近期制定出台有关基层医疗卫生机构多渠道补偿的文件。河南、云南、青海等省已形成多渠道补偿文件初稿,正征求各地意见。山西、四川、湖北等省已开始起草多渠道补偿办法。河北、安徽、重庆等省(市)医改办将于近期召开会议,专题讨论推进基层医疗卫生机构综合改革、多头补偿等问题。北京、浙江、福建、湖南、广东等省(市)正与发改、人社、卫生等部门抓紧沟通协商。江西、山东等省已完成多渠道补偿的调研。

  下一步,我们将继续跟踪和了解各地推进基层医疗卫生机构综合改革、多渠道补偿工作的最新进展,及时将地方的新经验和新做法转发各地参考,也请各地及时将本地工作进展情况反馈给我们。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号