当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
江西省出台基层医疗卫生机构多渠道补偿办法

  近日,江西省财政厅、发改委、人力资源社会保障厅、编办、卫生厅联合下发《江西省建立多渠道补偿机制的暂行规定》,以加快推进基本药物制度在基层医疗卫生机构贯彻落实。

  一、建立全员聘用的用人机制

  各级机构编制部门按规定的权限,根据社区人口和乡镇总人口数,按照规定的比例核定基层医疗卫生机构的编制。县(市、区)卫生主管部门按照核定的编制,根据基层医疗卫生机构服务人数、基本医疗、基本和重大公共卫生服务任务,设置基层医疗卫生机构岗位。基层医疗卫生机构依据核定的岗位,人员进行公开选聘,竞争上岗,进行全员聘用和合同制管理,实行“定编定岗不定人,能进能出全员聘”的人事管理制度。

  二、建立任务考核的绩效机制

  (一)建立内部考核机制。

  县级卫生行政部门根据有关规定制定基层医疗卫生机构内部岗位绩效考核标准,监督指导基层医疗卫生机构对其工作人员进行考核。考核内容主要是基本医疗、基本药物制度、公共卫生服务工作数量、工作质量等完成情况,以及劳动纪律、医德医风等。考核结果与工作人员绩效工资挂钩。基层医疗卫生机构采取不同岗位不同基础工资和绩效工资,适当拉大差距。

  (二)建立外部绩效考核机制。

  县级卫生行政部门组织,相关部门参加,对基层医疗卫生机构基本药物制度、公共卫生服务、医疗保险实行情况、人事财务管理情况、基础设施建设与管理等工作任务完成情况和群众满意度等进行考核,考核结果与财政补助挂钩。

  三、科学核定收支

  经常性收入包括:医疗服务收入、药品收入、医疗保险基金补助收入、财政经常性补助收入、其他收入。2010年医疗服务收入根据前三年(2007年、2008年、2009年)医疗服务平均收入情况,综合考虑物价、经济、社会平均发展水平等相关因素确定。药品收入根据药品采购价格和合理用药数量等因素核定。财政经常性补助收入根据上年度基本和重大公共卫生、人员基本工资全额保障、基本药物零差率销售补助资金确定。2010年基本药物零差率销售补助资金根据2007、2008、2009三年药物加成平均值核定。

  经常性支出包括:核定编制人员经费(含绩效工资)、药品成本支出、医疗服务支出、财政经常性补助支出、其他经费等各类支出。人员经费支出按照人事等有关部门确定的基本工资、绩效工资和编制人数核定,对参加事业单位社会保险等制度的基层医疗卫生机构,还包括社会保险的单位缴费部分。药品支出根据药品中标价格和合理用药数量核定。2010年医疗服务支出根据前三年(2007、2008、2009年)医疗服务平均支出情况(扣除人力成本),综合考虑物价、经济、社会平均发展水平等因素确定。财政经常性补助支出包括用于基本和重大公共卫生服务的人力和物耗支出(按照省级下达的工作任务、补助标准计算)等。

  四、建立多渠道的经费保障机制

  一是财政补助。卫生部门核定基层医疗卫生机构基本医疗和公共卫生服务任务,财政部门核定基层医疗卫生机构收支预算,收支预算差额根据卫生、财政等有关部门绩效考核结果核定。

  二是医保补偿。基层医疗保险药事服务费按参保人员基本药物使总量的15%,通过购买服务转换机制,由医保基金补偿。

  三是收费补偿。适时通过调整医疗技术收费等予以适当补偿。

  五、建立风险防范和激励约束机制

  一是建立风险防范机制。为有效解决医患纠纷、防患债务风险,从2010年开始,基层医疗卫生机构按其业务收入的2%按月提取医疗风险基金,专项用于基层医卫生疗机构医疗事故赔偿。医疗风险基金在经常性支出中列支。

  二是建立激励机制。鼓励基层医疗卫生机构改善服务,增加收入。在核定收支、核定补助不变前提下,基层医疗卫生机构收支盈余, 50%用于事业发展,50%用于发放绩效工资。

  三是建立奖励制度。省医改办组织对基层医疗卫生机构每三年进行一次评比,对连续三年完成各项工作任务、名列前茅的基层医疗卫生机构进行奖励,奖励资金由省财政单独安排。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号