当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
吉林省开展综合改革和多头补偿试点

  经过吉林省政府及各有关部门的共同努力,2010年2月,《吉林省人民政府关于基层医药卫生体制综合改革试点的实施意见》(吉政发[2010]6号,以下简称《实施意见》)和吉林省财政厅、发改委、卫生厅、人力资源社会保障厅《关于印发<吉林省基层医疗卫生机构经费补偿机制改革试点暂行办法>的通知》(吉财社[2010]88号,以下简称《暂行办法》)正式下发,拉开了吉林省推进基层医疗卫生机构综合改革、实行多渠道补偿试点的序幕。

  一、《实施意见》的主要内容

  吉林省政府决定在全省34个县(市、区)实施基层医药卫生体制综合改革试点,坚持“政府主导,有序推进;扩大服务,降低药价;综合改革,创新体制”的基本原则,明确了五项主要改革任务,可概括为“五个推进”。

  一是推进管理体制改革,建立政府举办的基层医疗卫生机构公益性管理体制。严格界定功能和任务、核定人员编制、核定收支范围和标准、转变运行机制。同时要求积极推进乡镇卫生院对所属行政村卫生室实行设置、人员、业务、药械、财务一体化管理。二是推进人事制度改革,建立因事设岗、全员聘用的用人机制。按照专业技术岗位不低于总岗位数80%的比例,合理设置管理、专业技术、工勤三类岗位,其中中医执业(助理)医师占医师总数比例不低于20%。所有上岗人员全员聘用,按照国家和省有关规定签订聘用合同,实行合同管理。对非在编分流人员,与原单位解除人事(劳动)关系,按照有关规定,给予一定经济补偿。三是推进分配制度改革,建立科学公平、体现绩效的考核分配机制。内部分配激励机制体现多劳多得、优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。试点县(市、区)基层医疗卫生机构人员定岗竞聘完成后,根据国家规定实施绩效工资。四是推进实施基本药物制度,基本药物和补充药品由省统一网上集中招标采购、统一定价、统一配送到基层医疗卫生机构,取消药品加成,从3月1日起实行基本药物和补充药品零差率销售。五是推进补偿机制改革,政府举办的基层医疗卫生机构的所有收支全部纳入县级国库支付中心管理。

  二、《暂行办法》的主要内容

  吉林省基层医疗卫生机构经费补偿机制改革坚持“统筹规划,综合改革;核定收支,考核奖补;明确职责,多头补偿;分级负担,强化管理”的基本原则,实行“核定任务,核定收支,多渠道补偿,考核奖补”的补偿办法。

  在核定任务时,基本医疗服务任务根据各机构服务能力、服务人数、近三年门(急)诊数量和住院人次变动情况核定。公共卫生服务任务根据各机构服务人口数和当地确定的公共卫生服务项目内容和数量、质量要求核定。对社会力量举办的医疗卫生机构和村卫生室,按照自愿原则和公共卫生服务工作需要,面向社会公开选取,统一纳入各地基层医疗卫生机构发展规划和相应的管理体制。

  在核定收支时,医疗服务收入按照前三年医疗服务平均收入,综合分析物价、社会平均收入水平等相关因素,并考虑实行基本药物制度对基本医疗服务收入的影响合理核定,其中药品收入根据药品采购价格和合理用药数量核定。基本公共卫生服务补助收入根据服务人口、单位综合服务成本及核定的公共卫生服务任务的数量、质量核定。人员经费按定员定额的方式核定,核定工资水平要与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接,其中绩效工资按国家相关规定执行。

  在多渠道补偿方面,基层医疗卫生机构实行基本药物零差率销售,通过设立药事服务费、调整诊查治疗费标准等方式予以适当补偿。新增支出,主要通过财政补助和医保基金结算等渠道解决。

  在考核奖补方面,由同级卫生行政管理部门会同财政等部门,对各机构公共卫生服务和基本医疗服务任务完成情况、患者满意程度、居民健康改善状况等进行综合考核。依据绩效考核结果,同级财政采取年初预算统一安排、分月(季)预拨资金、年末统一结算的方式进行补助。对社会力量举办的医疗卫生机构和村卫生室,政府采取购买服务的方式,依据其承担的公共卫生服务工作任务完成情况进行补助。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号