当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
安徽省2010年1月份基层医疗卫生机构综合改革试点进展及收支情况分析

  安徽省自启动基层医疗卫生体制综合改革试点以来,地方各级政府部门高度重视,迅速行动。安徽省财政厅及时跟踪了解地方工作进展情况,并对1月份基层医疗卫生机构收支情况作了分析。

  一、综合改革试点进展情况

  一是各项改革措施基本落实到位。32个试点县市区的390个乡镇卫生院完成了编制核定、岗位设置、人员清查、资格审查等工作,竞争上岗基本完成。二是基层医疗卫生机构整体运行良好。试点地区全面完成了财务清理、核定任务、核定收支、预算编制、制定绩效考核细则、国库集中收付等工作。各级政府主动调整支出结构、整合资金渠道,建立多元化筹资机制,确保基层医疗卫生机构正常运转。三是广大群众初步得到改革带来的实惠。自1月1日起,32个试点县市区5372个基层医疗卫生机构的基本药物和省补充药品全部实行零差率销售,药品价格平均降幅在50%左右,惠及2000多万城乡居民。

  二、1月份收支基本情况

  (一)经常性收入情况。32个试点县(市、区)基层医疗卫生机构经常性收入9328.8万元,比2009年同期下降17.8%。其中,药品收入3297万元,比上年同期下降43.2%;基本公共卫生服务收入2351万元,为上年同期的4.2倍。从收入结构看,药品收入占经常性收入总额的35.3%,比上年同期下降15.9个百分点;基本公共卫生服务收入占经常性收入总额的25.2%,比上年同期上升20.3个百分点。 

  (二)经常性支出情况。32个试点县(市、区)基层医疗卫生机构经常性支出10422万元,比上年同期下降17.6%。从支出项目看,人员经费4343万元,比上年同期下降6.6%;业务经费6079万元,比上年同期下降24%。

  (三)经常性收支差额与补助情况。32个试点县(市、区)基层医疗卫生机构经常性收支差额1093.2万元,比上年同期减少212.8万元。试点县(市、区)财政部门在合理调度资金的同时,实际拨付或预拨经常性收支差额补助资金2260万元,较好地保障了基层医疗卫生机构的正常运转。

  三、1月份收支情况分析

  从上述情况看,1月份收支情况主要有以下特点:

  (一)经常性收支规模有所下降。32个试点县(市、区)经常性收、支分别比上年同期下降了17.8%和17.6%。经常性收入下降主要是由于实行基本药物零差率销售后,药品加成收入不再构成基层医疗卫生机构的收入来源。经常性支出下降主要是由于通过开展专项财务核查,基层医疗卫生机构的支出结构、范围和标准进一步规范,不合理支出得到有效控制。同时,从1月份基层医疗卫生机构经常性收支差额较去年同期有所下降可以看出,如果措施得力、监管到位,实行零差率销售、推进综合改革,不能简单地看作是加大财政负担,增加改革成本。

  (二)经常性收入发生结构性变化。药品收入占经常性收入的比例大幅下降;基本公共卫生服务收入占经常性收入的比例达25.2%,成为基层医疗卫生机构的重要收入来源。若考虑医保基金结算补偿因素,则政府补助收入占基层医疗卫生机构总收入70%以上。

  (三)财政保障力度加大。各试点县(市、区)财政部门将基层医疗卫生机构收入和支出纳入国库集中收付,及时掌握机构支出需求,并采取预拨基本公共卫生服务经费和医疗保险基金等措施,合理调度资金,加大财政投入。同时,提高对离退休人员经费补助比例,并采取打卡发放方式,确保离退休人员经费及时足额发放。1月份试点县(市、区)财政补助5974.6万元,较上年同期增长1.4倍,其中:离退休人员专项补助1190.6万元,增长24.4%。    

  (四)患者医药费用负担有所减轻。一是体现在基层医疗卫生机构药品收入大幅度下降,1月份试点县(市、区)药品收入为3297万元,同比减少2509万元,下降43.2%。二是体现在药品价格和处方价格大幅下降。32个试点县市区5372个基层医疗卫生机构的基本药物和省补充药品全部实行零差率销售后,药品价格平均降幅50%左右,乡镇卫生院每张处方药品种类平均下降30%左右。

  1月份是安徽省基层医疗卫生机构按照新机制运转的第一个月,安徽省财政厅在分析中也发现了一些亟待解决的问题,并相应提出了对策建议。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号