当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
医保药品目录公布 各方积极关注

  人力资源和社会保障部于2009年11月30日正式发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2009年版)》(以下简称《药品目录》)。新《药品目录》的发布,引起了各方强烈关注。现将各方对新版《药品目录》的反映整理如下:

  一、对医药行业的影响积极

  与2004年版药品目录相比,新版《药品目录》共增加了260个药品,增幅为13.7%,其中甲类药品增加了53个,增幅为11.8%;中成药品种增加了117种,增幅为13.4%;西药品种增加了137种,增幅为13.3%。相关方普遍认为,新增药品大多为近年来用量较大、疗效确切的品种。可报销药品数量的增加,会有更多的患者愿意消费药品,相应刺激药品的消费和生产,市场也会随之扩容。特别是此次调整中成药的增幅要高于西药品种,将更多独家品种纳入目录,而这些企业大多数为具有较高品牌知名度的中药生产企业,这体现了国家对中药产业的扶持,也体现了政府对药物创新的鼓励。

  二、医保药品的限制性规定将引导合理用药

  新版《药品目录》的西药和中成药品种共2151个,其中做了843个限制,包括险种、医疗机构级别、适应症限制等,比2004版《药品目录》提高了12个百分点。同时,人力资源社会保障部要求,各地要加强定点医疗机构和零售药店使用《药品目录》的管理,“对每一最小分类下的同类药品原则上不宜叠加使用。对按西医诊断开中成药、按中医诊断开西药等不合理用药、重复用药和药物滥用等,要明确相应的处罚措施”、“医师按照先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂、先常释剂型后缓(控)释剂型等原则选择药品”、“对乙类药品中主要起辅助治疗作用的药品,可适当加大个人自付比例,拉开与其他乙类药品的支付比例档次”等规定,将一定程度上约束医生的开药行为,促使患者不去使用那些不必要的药品。但与此同时,也有专家指出,单靠医保目录不可能完全限定医生的用药行为,还需推进医疗卫生机构的运行机制和补偿机制等,综合配套改革才能产生预期的政策效果。还有专家指出,应采取门诊按人头付费、住院按病种付费,并引入药价谈判机制等探索医保付费制度改革,通过这些付费机制改革引导医生合理用药。

  三、特定药品实行谈判机制可能冲击药品集中招标制度

  《医保目录》规定,“对临床疗效确切、有重大创新价值但价格昂贵的部分药品将研究药品谈判机制”。这让市场对这部分医药企业充满期待。分析人士认为,谈判模式无疑将在很大程度上为成本稍高的创新药提供了开拓市场的可能性。一些中高端新药和新增适应症将借助付费谈判机制进入医保目录,将为相关公司带来历史性的增长机遇。一家创新药药企有关人士透露,公司部分产品可能会通过谈判机制方式实现进入医保目录的目标,通过这种方式“入选”的药品的报销比例可能没有医保目录甲类和乙类的报销比例高,但价格的下调幅度也相对要少一些,这部分药品可能以比较理想的价格实现市场开拓。

  有关人士认为,谈判制度的兴起可能一定程度上会冲击现行的地方药品招标采购制度,但由于谈判机制的引入对发改委、人保部、卫生部来说都尚处于摸索阶段,具体如何实施有待观望。  对于未来谈判机制的探索,有关专家分析,可能选择部分价格比较高、也是临床必需使用的药品进行谈判试点,组织专家委员会参与,并从组织机构上完善谈判的机制,引入社会的监督,在处理好国家基本药物的关系的前提下制定相关政策。

  四、省级15%的调剂权为药企公关留下伏笔

  按照医保药品目录的相关政策,各省(区、市)可以在国家规定的乙类目录的基础上调整15%(包括调增、调减)。医保药品目录公布后,未进入国家目录的制药企业均将竞争进入省级医保目录作为当前的头等大事。如石家庄制药集团中诺(石家庄)有限公司生产的“恩必普”是国家863重大科研专项产品,但2004年问世以来就未进入国家医保药品目录,此次也未被纳入2009版医保药品目录。但该公司负责人反映,虽进不了国家医保药品目录,但该药此前已进入了河北、河南、黑龙江等省的医保药品目录,该公司负责人表示,将确保该药能进入省级的药品调整目录。

  五、医保药品目录出台对国家基本药物形成倒逼机制

  新版《药品目录》将《国家基本药物(基层部分)》307种药品全部纳入目录并作为甲类药品。按照国家基本药物报销水平高于非基本药物的规定,国家基本药物(非基层医疗机构部分)应全部纳入甲类目录,应是其中的一个“子集”,因此,人保部率先推出医保目录,已为尚在制定的国家基本药物(非基层医疗机构部分)设定了边界。但也有专家提出,即便目前尚未进入医保目录的药品,未来依然有进入国家基本药物(非基层医疗机构部分)的可能。他们认为,医保目录也是一个动态调整过程,新出的基本药物如果不在医保目录里,也会按照规定马上被纳入医保目录。

  六、个别人士对医保目录评审制度甚至医保药品目录制度本身提出质疑

  一位曾在多个大型制药企业从事营销的人员指出,医保药品目录制度是药价虚高之源。全国一万多个药品,只有二千多个医保品种,而两千多个品种中又有很多是独家品种,而且独家品种逐年增多。但实际上许多独家品种与其他品种在疗效上并没有显著的差异,如复方丹参滴丸疗效并不比复方丹参滴片好,两者的区别只是剂型不同,但复方丹参滴丸因属独家品种,定价上比复方丹参滴片高很多,凭空增加了患者和国家的负担。他强烈呼吁取消医保药品目录制度,给所有药品一个公正、公平、公开的环境,这样既满足了用药的特殊性和广泛性,又能让多个药品厂家公平竞争,谁的质量好、疗效好,谁的产品就能被医院和消费者认可。

  (以上根据互联网相关观点整理)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号