当前位置: 首页>专题栏目>推进"病有所医"
广东试行收取医师服务费深圳 海南探索管办分离

  公立医院改革被认为是本轮医改的难点之一。广东、海南等地在探索推进公立医院改革试点方面做了一些有益的尝试。

  一、广东省开展医师服务费试点、实行医疗服务分级定价

  (一)开展医师服务费试点

  未来三至五年,广东省所有公立医院都将逐步取消药品加成,取而代之的是收取医师服务费。广东省首先在深圳、湛江和韶关三地公立医院开展收取医师服务费的试点,目的就是为了弥补医院因取消药品加成后出现的收入损失。医师服务费将通过医保付费支出,不增加患者的看病负担。此外,广东省还将适当提高医疗技术服务收费,以真正体现医务人员的劳动价值和技术含量。

  (二)实行医疗服务分级定价

  2009年8月,广东省下发《关于运用价格杠杆促进医药业发展的意见》,提出广东省将试行医疗服务分级定价,不同级别的医院医生收费将拉开档次。意见提出,要根据医疗机构和医务人员提供服务的不同等级,对医疗服务试行分级区别定价。定价将综合考虑医生级别、技术难度、服务质量和需求等因素,体现医疗服务合理成本和技术劳务价值,鼓励医务人员不断提高技术水平和服务质量。

  二、深圳市积极推进公立医院管办分离

  2009年7月,深圳市委常委会原则通过《关于推进医药卫生体制改革的意见》,提出对公立医院实行管办分离改革。政府通过委托管理等方式,逐步将公立医院移交医院管理机构自主经营管理,卫生行政部门将加强对公立医院的监管,不再直接办医院,实现卫生行政部门的职权与公立医院运营的事权相分离。

  按照改革方案,深圳市将以医院管理委员会为决策部门,由政府部门代表、社会各界人士、医院代表共同组成,按章程运作,对政府负责;以医院领导班子为执行部门,依法管理医院事务,执行医院管理委员会的决策部署,按医院管理委员会要求以及职责和制度运行,对医院管理委员会负责;以职工(代表)大会、社会公众和行业监管为主要监督力量,对公立医院运行管理等进行有效监督。形成决策、执行、监督三者权责分明、协调配合、相互制约的管理体制。

  卫生行政部门将从“办医院”的具体事务中跳出来,将精力放在行业监管上,代表政府履行出资人的职权,扮演好“管医院”的角色。一是对公立医院实施全行业管理;二是对公立医院国有资产进行动态管理;三是建立针对各级医疗机构的绩效目标和评估指标。

  三、海南省探索公立医院政事分开、管办分开

  日前,海南省政府印发《海南省深化医药卫生体制改革近期重点工作实施方案》,要求海南省各级政府、各有关单位积极推进公立医院改革试点。方案强调,各级各类公立医院要明确自己的功能定位,并完善医疗服务体系,实施医疗服务全行业管理。各级各类医院逐步完善公立医院政事分开、管办分开的有效形式,运用法律、经济和行政等有效手段,优化公立医院的布局和结构。

  海南省还将完善公立医院内部领导体制和决策议事机制。在完善院长负责制的同时,建立民主、科学决策体制。对于卫生技术人员,可建立合理流动和职业制度。

  此外,方案还要求公立医院完善医院财务管理制度,以海南医院评鉴暨医疗质量监管中心等作为管理体制内独立的第三方,对全省医疗机构统一实施评鉴、评价和医疗质量监管,规范公立医院的医疗服务行为,实行同级医疗机构检查结果互认。严格规范预算管理和收支管理,加强成本核算与控制,全面推行公立医院信息公开制度,扩大公立医院信息公开内容,主动接受社会监督。

  (本期内容根据卫生部医管司委托国信研究中心承办《公立医院改革与管理动态》2009年第4期和第9期有关内容整理。)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号