当前位置: 首页>专题栏目>社会保障基金预算
福建省细化基金预算编制方法建立基金预算管理激励和约束机制(第四期)

  为做好社会保险基金预算工作,福建省认真总结编报企业职工基本养老保险基金预算的经验,积极探索编制社会保险基金预算的有效方法,不断提高社会保险基金预算编报水平。完善社会保险基金预算管理体制,提高社会保险基金预算的计划性和约束力。

  建立社会保险基金预算科学化精细化编报方式。基金收入实行零基预算方法,其中参保职工人数在上年末实际参保人数基础上,综合考虑上年末未参保人数等因素,按一定比例扩面;缴费基数以全省上年企业在岗职工平均工资水平为基础,参照上年各地实际缴费基数做适当调整;考虑宏观经济因素,如GDP、居民可支配收入等对社会保险费收入的影响。基金支出预算在上年实际支出水平的基础上,充分考虑新增享受社会保险待遇人员、社会保险待遇调整、社会保险关系转移等增加支出的因素。

  健全社会保险基金预算管理体制。社会保险基金预算管理实行“核定收支、超收奖励、短收不补”。“核定收支”即严格执行基金收入预算,上年已收但未入库的基金收入预算年度入库后不计入预算年度基金收入;“超收奖励”即超额完成基金收入预算的,在年终结算时给予一定奖励;“短收不补”即需上级调剂补助的地区未完成基金收入预算的(短收),上级不予调剂补助,短收部分由地方基金结余负担,不足部分由同级政府负担。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号