当前位置: 首页>专题栏目>社会保障基金预算
宁夏财政厅将2010年社会保险基金收支计划报送自治区人大和政协参阅(第七期)

  宁夏财政厅按照《国务院关于试行社会保险基金预算的意见》(国发[2010]2号)和《财政部 人力资源社会保障部关于编报2010年社会保险基金预算的通知》(财社[2010]4号)的要求,积极推进社会保险基金预算工作,将试编的2010年社会保险基金收支计划作为预算报告的附件材料,报送自治区人大代表和政协委员参阅。

  宁夏2010年社会保险基金收支计划包括企业职工基本养老保险基金、失业保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金和生育保险基金五大险种,收支计划分社会保险基金收入计划、社会保险基金支出计划、社会保险基金预计平衡情况和2010年主要工作思路四个部分。

  收支计划前三部分对基金收支的增减变动原因进行了说明。为了保证社会保险基金收支计划的顺利完成,在第四部分有针对性地提出了2010年做好社保基金管理的几项重点工作,主要包括:一是加快推进政策落实和政策建设。重点配合相关部门研究制定和完善相关政策,重点调整企业退休人员死亡抚恤金标准,妥善解决特殊群体参保问题和基本养老保险关系接续难题。二是继续提高基本养老保险待遇水平。按照统一部署做好2010年基本养老金调标工作,同时完善基本养老保险区级统筹和基金预决算制度,充分发挥基金调剂功能,增强抵御风险的能力。三是加大社会保险扩面征缴工作力度。与税务部门密切配合继续做好税务征收工作,协商解决在管理机制、工作衔接以及信息化建设中的问题,确保年内目标任务的顺利完成。四是进一步规范社保基金预决算管理工作。努力完善相关制度,规范编制行为,认真做好预算执行分析,并通过预决算的编制加强基金管理。同时加强社保财政专户管理,研究社会保险基金国库集中支付运行模式,开展专项检查和不定期检查,确保基金安全。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号