当前位置: 首页>政务信息>政策解读
医生工资将不与医院收入挂钩

  今天上午,卫生部医政司、财政部社保司等部门的官员做客央视网,就新医改方案中“公立医院改革”等与网友在线交流。其中,公立医院的补偿机制成为交流的中心话题。大家普遍的疑问是:既然以药养医要废除,那么用什么养医生,进而保证医疗公益性的体现?

  据了解,过去公立医院的收入来自三个方面:政府投入、药品加成和服务收费。现在,药品加成要逐渐取消,就变成了两条腿走路。问题是,这两条腿如果不进行有效的调整,根本无法支撑起公立医院的大厦。这就出现了所谓公立医院的补偿难题。

  对此,财政部社保司医疗保障处处长宋其超说,因为药品加成取消导致的公立医院收入减少,主要通过五个渠道进行补偿:

  第一,增设药事服务费。按照医改实施方案的规定,增设的药事服务费,可纳入基本医疗保险报销范围。

  第二,调整服务收费标准。使其能真正体现医护人员的技术服务成本。

  第三,增加政府投入。财政将负责基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补偿、对公立医院承担的公共卫生服务任务给予专项补助等。

  第四,加强医疗保障体系建设。随着它的完善和健全,医疗保障基金可以成为公立医院的重要收入之一。这里边也含有政府间接的对公立医院的投入。

  第五,提高医院管理水平,尤其是要加强医院预算和收支管理,加强成本核算与控制,降低管理成本,同时严格控制公立医院的建设规模、标准和贷款行为。

  宋其超说,增加政府对公立医院的投入,仅仅是维护其公益性的必要条件,而非充分条件。他认为,要想搞好公立医院改革,还必须落实区域卫生规划,引导社会资本参与,鼓励社会力量来办医,公立医院和非公立医院相互竞争,相互促进。另外,要改革公立医院的治理结构,明确管理者的责权,使公立医院形成有责任、有激励、有竞争、有约束、有活力的机制。

  有关医生的改革则是,完善分配激励机制,严格工资总额管理,医生的工资不与医院的收入挂钩,而与完成工作的数量和质量挂钩,与患者的满意度挂钩,切实调动广大医务人员的工作积极性。“多管齐下,多方努力,才能切实维护公立医院的公益性,我们老百姓才能真正得到实惠。” (信息来源:4月13日中国青年报)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号