当前位置: 首页>政务信息>政策解读
未来三年各级政府将新增投入8500亿元于医改工作

  今天下午,国家发改委社会发展司长胡祖才、卫生部政策法规司长刘新明、人力资源和社会保障部医疗保险司长姚宏、财政部社会保障司副司长余功斌就新医改方案等相关话题与强国论坛网友进行在线交流。余功斌指出,未来三年各级政府将新增投入8500亿元用于医改五项重点工作。

  余功斌指出,根据《医改意见》确定的各项政策,党中央、国务院提出,未来三年用于医改五项重点工作需各级政府新增投入8500亿元。在这笔资金中,中央政府投入占约40%。按照《医改意见》提出的要求,将逐步提高“两个比重”,一是提高政府卫生投入占经常性财政支出的比重,二是要提高政府卫生投入占卫生总费用的比重。这就要求我们各级财政部门努力调整财政支出结构,加大对卫生的投入力度。这笔钱将投入到我们的五项重点工作之中:一是支持加快推进基本医疗保障制度建设,比如新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,政府补助标准从明年起每人每年提高到120元,也就是说在今年每人每年80元的基础上提高40元。另外,要支持解决关闭破产国有企业退休人员参加医疗保险。二是支持建立基本药物制度。三是支持健全基层医疗卫生服务体系,包括硬件和软件两方面的建设。四是支持促进基本公共卫生服务逐步均等化。支持按国家规定的项目提供基本公共卫生服务,09年人均补助标准不低于15元,2011年提高到不低于20元。支持实施农村孕产妇住院分娩、国家计划免疫、重大传染病防治等重大公共卫生项目。保障专业公共卫生机构所需经费,并将其按规定取得的服务收入上缴财政专户或纳入预算管理。五是支持推进公立医院改革试点,落实公立医院的投入政策。

  余功斌介绍说,此次政府卫生投入政策由以下几个突出特点:一是要建立政府主导的多元化投入机制,一方面强调政府的责任,另一方面同时提出要鼓励社会资本参与主办医疗卫生事业;二是加大政府投入力度,同时向基本、基层、基础倾斜,也就是说向公共卫生、基本医疗保障、基层医疗服务体系倾斜;三是大力探索实行政府购买服务的机制;四是对基层医疗卫生服务机构推进核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法;五是推进绩效考评。(信息来源:4月7日新华网)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号