当前位置: 首页>政务信息>政策发布
财政部关于调整未纳入国有资本经营预算实施范围的困难中央企业离休干部医药费补助资金申请拨付办法的通知

                                             财社〔2017〕130号

  

有关中央部门、有关人民团体、有关中央管理企业:

  根据中共中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国资委《关于进一步落实中央企业离休干部医药费保障机制的意见》(组通字〔2008〕46号)要求,中央财政对困难中央企业离休干部医药费给予专项补助。为进一步优化申请拨付流程,简化资金拨付程序,现对未纳入国有资本经营预算实施范围的困难中央企业离休干部医药费补助资金申请拨付办法调整如下:

  一、申请补助的中央企业应同时具备的条件

  (一)未纳入国有资本经营预算实施范围的中央部门所属中央企业,未纳入国有资本经营预算实施范围、作为中央一级预算单位管理的中央企业集团公司(总公司)及所属全资、控股企业;

  (二)具备独立企业法人资格,并按有关规定参加所在地离休干部医药费单独统筹或由单位按规定报销离休干部医药费;

  (三)上两年连续亏损企业(以净利润为准)。

  二、中央企业离休干部医药费补助标准

  对符合条件的中央企业,中央财政按照离休干部每人每年医药费1.77万元的标准给予补助。今后根据离休干部医药费开支情况,适时调整补助标准。

  三、中央企业离休干部医药费补助的申报

  中央部门、中央企业集团公司(总公司)负责组织所属符合条件企业做好离休干部医药费补助资金申报工作。中央企业应逐级向其主管部门或集团公司(总公司)提交以下材料:

  (一)中央企业离休干部医药费补助资金申请报告;

  (二)中央企业离休干部医药费补助资金申请表;

  (三)中央企业离休干部基本情况表;

  (四)经中介机构审计的申请前两个年度企业单户财务会计决算报表中利润表。

  主管部门或集团公司(总公司)对申报材料进行审核汇总,在编制年度部门预算时,根据所属中央企业离休干部人数、前两年亏损情况和中央财政补助标准,编制“未纳入国有资本经营预算实施范围的困难中央企业离休干部医药费补助”项目支出预算,同时将相关申报材料连同部门预算一并报送财政部部门预算管理司,按部门预算编制审核要求列入年度部门预算。

  四、其他要求

  中央财政对困难中央企业离休干部医药费给予补助,是中央关心离休干部、维护社会稳定和支持企业改革的重要措施。这项工作政策性强、涉及面广,有关中央企业应高度重视,认真履责,按照本办法要求报送申请材料。有关中央部门和中央企业集团公司(总公司)应及时组织督促所属中央企业上报申请材料,并切实履行审核责任,确保此项工作顺利开展。有关部门和单位应切实加强资金管理,确保资金专项用于保障困难中央企业离休干部医药费开支。对虚报冒领或截留挪用离休干部医药费补助资金的行为,依据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427号)予以处理、处罚。

  本办法自印发之日起实施。《财政部关于未纳入国有资本经营预算试行范围的困难中央企业离休干部医药费补助申请拨付有关问题的通知》(财社〔2008〕297号)同时废止。

  附件:1. 中央企业离休干部医药费补助资金申请表

     2. 中央企业离休干部基本情况表

  

         财 政 部

   2017年8月9日

 

附件下载:

 

中央企业离休干部基本情况表.xlsx
中央企业离休干部医药费补助资金申请表.xlsx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号