当前位置: 首页>政务信息>它山之石
韩国医保暴露多重问题

最近两则与医疗相关的事件震惊韩国社会,首先就是韩国去年的人均诊疗费突破100万韩元(约合5766元人民币)大关。另外一则事件就是韩国甲状腺癌发病率高达世界平均水平的10,有医疗团体认为“90%以上的患者都是因为过度超声波检查导致的”,“过度诊疗”随之成为各方争议的焦点。

有分析认为,目前韩国医疗保险制度已经不能应对韩国老龄化社会的到来,如何在削减不必要诊疗开支的同时,增加保费收入已经成为当务之急。从今年7月开始,韩国将出现针对老年人的新商业医疗保险,届时75岁的老年人只需每月缴纳很少的钱就可以享受医疗保险带来的好处。

老龄化促医疗支出增长

人均诊疗费破百万韩元

韩国国民健康保险公团(类似我国的国家医保)3月18公布的2013年健康保险主要统计数据显示,去年韩国国民人均花费的诊疗费为1022565韩元(约合5800元人民币),这是该数值首次突破100万韩元大关。

2003年该数字还只有44万韩元,也就是说过去10年韩国人均诊疗费增加了130%

上述统计数据中的诊疗费,是指患者在医院和药店等地消费的个人支出与健康保险公团向医院和药店支出金额的总和,这其中除去了不适用国家医保的自费医疗费用。

统计显示,去年健康保险4099万参保户的整体诊疗费用共计509541亿韩元,其中参保户每人每年户头的保险金缴纳额为783306韩元(包括公司缴纳和个人缴纳),其中个人缴纳的部分为390319韩元。从年龄来看,65岁以上老年人的诊疗费用共计180565亿韩元,占整体诊疗费的35.4%,所占比重最大。他们人均一年诊疗费为3145908韩元,是整体健康保险参保人人均诊疗费(年均1022565韩元)3倍还多。

有分析认为,诊疗费激增是韩国老龄人口增加与患者大举涌向大型医院就医导致的结果。诊疗费总额虽然大幅上涨,但社区医院的诊疗费收入却在不断下降。

韩国健康保险公团统计分析部部长朱元锡认为,韩国老年人口增多导致慢性病患者数量增加,而且患者大举涌向诊疗费用相对昂贵的大医院,导致整体诊疗费用上升。朱元锡预测,1020年后,在韩国的婴儿潮一代(1955年至1963年出生)步入老年后,韩国整体的诊疗费增加趋势将更加明显。

虽然诊疗费不断增加,韩国健康保险的收支却连续3(2011年至2013)出现赤字,目前累计赤字总金额已经超过8万亿韩元。健康保险政策研究院副研究委员玄京来预测,随着韩国老龄化的加剧,未来为老年人支出的健康保险诊疗费到2017年将超过24万亿韩元,2026年将上升到625000亿韩元。

患者就诊时青睐大医院

过度诊疗成为突出问题

从韩国国民健康公团公布的统计数据来看,韩国患者希望去大型医院就诊的就医习惯越来越明显,首尔规模最大、医疗水平最高的首尔峨山、三星首尔、首尔大学附属、Severance、首尔圣母等5家医院,去年总的诊疗费收入高达27880亿韩元,占韩国整体诊疗费的5.5%,2003(4.5%)相比上升了一个百分点。

与之相比,社区医院收入却从2003年的28.7%下降到了去年的21%。去年社区医院的平均诊疗收入仅增加了1.2%,但大型医院却增长了8.8%

然而令人奇怪的是,韩国大医院却纷纷喊穷,去年韩国大型医院中有22家出现赤字。产生这种现象的首要因素就是经济不景气,导致不少人“有病强忍”,此外各种医疗制度的变化也影响了医院收入。同时,医院盲目扩大规模,引进高价医疗设备也增加了自己的负担。统计数据显示,韩国人均拥有的核磁共振仪器的台数在OECD国家中位居第6,CT仪器台数占第5,呈现供应过剩状态。

与此同时,过度诊疗也成为韩国社会的突出问题,过度诊疗与检查带来令人意想不到的副作用。本月19,韩国“防止甲状腺癌过度诊断的医生团体”公开了令人震惊的甲状腺癌统计结果,韩国2011年共有近4万人被诊断患有甲状腺癌,发病率高居世界第一,达到了世界平均水平的10倍以上,是英国的17.5,美国的5.5倍。

对此,该团体认为,90%以上的患者都是因为过度超声波检查导致的”。也就是说,即使没有发生放射线泄露等大批量导致甲状腺癌的大型事故,医院为了创收而进行的过度超声波检查也会导致甲状腺癌患者的增多。

调整医保成为当务之急

75岁老人未来也可参保

为此,《韩国经济》发表社论认为,韩国的医疗保险制度必须改革,以适应未来的老龄化社会和“百岁时代”的来临。目前韩国医疗保险支出最值得关注的就是65岁以上老人的医疗支出增长过快问题。去年老龄人口只占医疗保险人口的11.5%,但却花去了35.4%的治疗费。根据目前的推算,韩国在201865岁以上老人在总人口中所占的比例将超过14%,进入典型的老龄化社会,届时医疗费用继续增加将是大势所趋。有专家认为,必须要改变目前健康保险入不敷出的状况,有必要提高保险费的缴纳基数。

目前,韩国政府已经开始行动起来,出台促进老年人医疗水平的商业保险等金融手段。韩国金融委员会本月20日还宣布,从今年7月开始,“老后实损医疗保险”的加入年龄上限由65岁提高到75岁。

该保险的保险金缴纳额只有类似保险的70%80%,按照目前的计算标准,60岁加入的“老后实损医疗保险”每月只需缴纳3万至5万韩元的保险金,而每年享受的最大医疗保障由原来的5000万韩元增加到1亿韩元。

然而随之而来的就是医疗费用中患者个人负担的部分将增大。现在住院费的10%20%由自己负担,但加入“老后实损医疗保险”后,住院费开始的30万韩元必须自己支付,此后再根据一定比例由医疗保险及个人分摊。(信息来源:3月25日法制日报

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号