当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
财政部副部长王军在全国财政社会保障工作会议上指出“十一五”时期财政社会保障工作成绩巨大

  9月1日,财政部副部长王军在全国财政社会保障工作会议上强调指出,“十一五”时期,我国财政社会保障工作成绩巨大,对保障和改善民生做出了突出的贡献。

  王军说,“十一五”时期是我国经济社会发展进程中非常重要的阶段。在我国经济和财政实力不断壮大的同时,按照构建社会主义和谐社会的要求,以基本公共服务均等化为价值取向,逐年大幅增加投入,努力推动体制机制创新,民生新政频频出台,惠民力度不断加大,各项民生事业取得了历史性突破。主要体现在以下六个方面:

  一是社会保障制度体系基本健全。养老、医疗、就业、住房等各类基本需求都有了比较系统的制度化保障机制,为实现党的十七大提出的“老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居”等民生建设目标提供了制度保障;人民群众的基本保障需求都因制度体系的逐步完善而得到进一步的满足;社会保险、社会救助、社会福利等各种保障制度的内容得到进一步丰富;多层次的社会保障体系逐步构建;社会保障领域历史遗留问题得到逐步化解。社会保障制度在有效化解社会成员的基本生存和发展风险,不断改善城乡居民的生活水平,促进经济健康快速发展方面发挥了巨大的作用。

  二是社会保障扩面工作成效显著。社会保障制度覆盖面从就业人员扩大到非就业人员,从城镇居民扩展到农村居民,越来越多的城乡居民被纳入社会保障制度覆盖范围。社会保险覆盖人群大幅增加, 社会救助对象逐年增加, 城镇新增就业人口稳中有升。

  三是社会保障待遇水平大幅提高。“十一五”期间,广大社会保障对象对经济发展成果的分享超过以往任何时期。基本养老金标准连年提高,企业退休人员基本养老金月均标准由2005年的711元提高到2010年的1350元,将近翻一番。医疗保障水平大幅提高,2010年城镇职工医保、城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用补偿比例将分别达到72%、60%和60%以上,最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资、城镇居民可支配收入和全国农民人均纯收入的6倍以上,其中新农合补偿比例比2005年翻一番。低收入者生活保障标准多次提高,年均增幅均大大高于同期CPI的增幅,多数项目的增幅高于GDP的增幅,一些项目高于城镇居民可支配收入、农民人均纯收入的增幅。

  四是应对突发事件迅速有力。有效应对各类特大自然灾害,妥善处理突发公共卫生事件,积极参与应对国际金融危机的冲击。

  五是社会保障资金规模快速增长。2006—2009年,全国财政社会保障和卫生医疗累计支出29884亿元,年均增长22.5%,高于同期财政支出年均20.3%的增长速度。此外,2006—2009年,全国企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等五项社会保险基金收支规模快速增长,其中基金收入年均递增22.6%,基金支出年均递增32.7%。2009年底,五项社会保险基金累计结余达17710亿元,基金抗风险能力明显增强。

  六是财政管理水平显著提高。各级财政社保部门按照科学化精细化管理的要求,不断提高财政管理水平,财政管理监督工作取得重大突破。社会保险基金预算开始试编,大力推进政府购买服务工作,进一步健全相关财务管理制度,着力提高社会保障资金使用效益。

  王军表示,过去的五年,是财政社会保障事业红红火火的五年,是财政社保队伍不断壮大的五年,是工作作风和业务素质明显提升的五年。

  本次会议在西安召开,主要内容是总结回顾“十一五”时期财政社会保障工作,深入分析“十二五”期间财政社会保障工作面临的新形势和新任务,研究和明确积极支持社会保障发展改革、加快民生建设的基本思路和政策措施,部署今年后几个月及明年的财政社会保障工作。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号