当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
王军副部长在全国财政社会保障工作会议上强调努力开创“十二五”财政社会保障工作新局面

  财政部副部长王军在近日召开的全国财政社会保障工作会议上强调,各级财政部门要加大支持力度,加快社会保障制度建设,努力开创“十二五”财政社会保障工作新局面。

  王军指出,“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期。加快社会保障制度建设步伐,是适应人口和社会结构迅速变迁的需要,是体现以人为本、推进共享式发展的需要,是促进经济发展方式转变的需要,是为进一步深化改革保驾护航的需要,是社会保障法治化进程提速的需要,也是进一步体现公共财政公共性特征的需要。虽然“十二五”时期我国社会保障事业发展的环境更加复杂,应对的问题更加多样,肩负的任务更加繁重,面临的挑战更加严峻,但机遇大于挑战。各级财政部门要坚定信心,迎难而上,及早谋划,顺势而为,积极发挥财政职能作用,大力支持社会保障制度建设,力争在保障和改善民生方面取得新的突破。

  王军要求,“十二五”时期各级财政部门要重点支持做好以下几方面工作:

  一是加快推进社会保障扩面,建立起覆盖城乡居民的社会保障体系。“十二五”期间,要全力扩大社会保障覆盖面,把各类未纳入社会保障制度的群体尽快纳入覆盖范围。要抓紧研究解决城镇无保障居民和未参保集体企业退休职工养老保障问题,加快新农保制度试点步伐,进一步提高各项社会保险制度、新型农村合作医疗制度的参保率,努力推动各项社会救助制度的应保尽保。

  二是更加注重统筹发展社会保障事业。要做好制度统筹,切实加大相关社会保障制度和政策的衔接及整合力度。要加大城乡统筹,进一步将社会保障工作的重心和财政投入的重点向农村倾斜,逐步缩小城乡社会保障在发展水平、基础管理和服务等方面的差距。在强调城乡统筹的同时,也要明确城乡统筹不等同于城乡一致,而是制度的可衔接和人员的可流通,并为最终实现制度体系的统一创造条件。要推进地区统筹,有效缓解地区之间社会保障事业发展水平的差距。要加强群体统筹,特别是要积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,并有效做好老人、中人、新人政策和待遇的衔接工作。要做好基金和资金的统筹。研究明确各项社会保险基金的最优统筹层次,在此基础上着手推动提高相关各项社会保险基金的统筹层次,并加强对不同渠道社会保障资金的统筹安排使用。

  三是努力完善科学有效的社会保障运行机制。要尽快建立起科学合理的社会保障待遇自然增长机制,按照社会保障待遇水平协调性的要求,建立与人均GDP、物价水平、工资或收入水平等指标联动,更加透明、更加科学的待遇调整机制。要大力推广政府购买服务机制。在巩固和扩大基本医疗和公共卫生领域政府购买服务成果的同时,在政府购买养老服务、就业服务、社会保障经办管理服务等方面取得明显突破,努力做到“应买尽买”。要健全社会保障筹资机制。建立和巩固财政社会保障投入稳定增长机制,进一步调整财政支出结构,加大对社会保障、医疗卫生等社会事业的支持力度。进一步理顺社会保险费征管体制,推动税务征收,研究开征社会保障税,增强基金自求平衡能力。按照财力与事权相匹配原则,明确社会保障事务。要完善社会保险基金保值增值机制。在确保基金安全的前提下,有效提高各项基金的回报率。

  四是大力支持多层次社会保障体系建设。在发挥政府主导作用的前提下,切实发挥市场保障机制作用,继续发挥好家庭在社会保障中的重要职能,大力推动慈善事业发展,推进建立多元化保障机制。

  五是切实做好社会保障基础管理和预算执行工作。要把大力推进社会保障信息化建设作为加强基础管理的重要内容,通过加大投入和进行信息资源整合,建立起更加统一、更加全面的社会保障信息管理系统和统一的公共服务平台。严格社会保障待遇的资格审核和领报手续。进一步完善社会保险基金预算编制办法,提高基金预算编制的准确性,扩大预算编制范围,尽快将各项社会保险基金全部纳入社会保险基金预算管理。修订和完善社会保险基金财务会计制度及医院财务会计制度。切实加快社会保障和医疗卫生资金的预算执行进度,强化预算执行分析,同时坚决杜绝违规开支和 “突击花钱”行为。探索建立科学、合理的绩效考评办法,扩大绩效考评范围,不断加强社会保障资金绩效管理。

  王军强调,社会保障制度建设要始终坚持“保基本,可持续”这一核心理念。要吸取一些发达国家在社会保障制度建设中的教训,在经济发展的基础上,在加快社会保障制度建设、逐步提高社会保障待遇水平,促进实现经济发展和社会社会保障建设相协调。特别是在我国面临严峻的人口老龄化以及未来经济发展具有不确定性的情况下,社会保障制度建设一定要切实坚持“保基本”,同时大力深化社会保障体制机制改革,促进社会保障事业的长期可持续发展,更好地保障和改善民生。

  王军最后要求,各级财政社会保障部门要进一步加强自身建设,把财政社保队伍建设成为一支政治合格、作风扎实、业务娴熟、团结进取的队伍,为更好地保障和改善民生再立新功。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号