当前位置: 首页>政务信息>关于我们>重要职能
社会保障司主要职责

主要任务是:参与国家社会保障法规、政策、制度的研究、拟订;提出中央社会保障预算草案;会同分管部门研究提出经费开支标准、定额、年度预算和专项资金支出预算建议;负责监督分管部门(单位)预算的执行;对专项资金追踪问效,检查项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目的效益考核;制订部门(单位)和项目资金使用的财务管理办法;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。其职责如下:
(一)负责掌握分管部门主体业务的全国基本情况,参与社会保障体系建设和分管部门行业发展规划及相关政策、制度的研究制订。
(二) 研究提出财政支持社会保障的政策建议,负责有关社会保障政策的协调工作。
(三)指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;配合预算司审定部门预算,编写预算批复说明;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。
(四)会同分管部门(单位)提出经费开支标准和预算定额的建议,研究下一年度事业发展的重点,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。
(五)协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,组织分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。
(六)监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对专项资金追踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。
(七)预测社会保障资金收支对财政的影响,并研究提出相应的政策建议和措施;具体编制中央社会保障收支预决算草案;汇总编制全国社会保障收支预决算。
(八)研究拟订养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险基金和社会保障事业的财务制度,负责各项社会保险基金的管理和监督。
(九)管理中央财政安排的优抚安置经费、军队移交地方管理的离退休人员离退休经费(包括离退休人员管理机构、建房、安置等经费)、救灾救济补助费(包括特大自然灾害救济补助费和特大自然灾害灾后重建补助费等)、卫生专项补助经费;以及基本养老保险、国有企业下岗职工基本生活保障和再就业(失业保险)、城市居民最低生活保障补助等社会保障资金;牵头研究制订补助标准办法和相应的财务制度;负责部内各司各项救灾经费分配的协调、汇总工作。
(十)管理中央行政事业单位离退休人员经费,并制定统一的标准和相应的财务制度。
(十一)办理部领导交办的其他事项。
分管的预算部门(单位)包括:劳动和社会保障部、卫生部、民政部、国家中医药管理局、国家药品监督管理局、中国残疾人联合会、中国红十字会总会。
 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号