当前位置: 首页>政务信息>工作动态
鄞州新医改样本 健康管家入户 农民少生病

  在我国,80%的卫生资源集中在人口仅占30%的城市里,而广大农村的医疗资源相对匮乏。医疗资源城乡分布不均衡,加剧了群众“看病难、看病贵”。如何破解这一困扰多年的民生难题呢?去年启动的新医改提出,加强基层基础是方向。

  近年来,鄞州区加快农村社区卫生事业发展,满足农村多样化医疗卫生服务需求,将绝大多数病人留在基层解决疾患,成就了新医改的鄞州样本。 卫生部给予鄞州样本高度评价,认为鄞州的成功经验值得大力推广。

  健康管家入户 农民少生病

  在我国,占病人总数20%的严重疾病与慢性病人群占用了七成多医疗资源,而人数众多的亚健康或小病人群能得到的医疗服务十分有限。如何打破这一恶性循环?新医改推行城乡均等化的基本公共卫生服务,以减少疾病发生。

  27岁的杨威是姜山镇甬江社区卫生服务站的公共卫生医生。按规定,杨威得为村民提供高血压、糖尿病、肺结核、传染病、精神病等疾病的康复管理,健康教育,出院病人回访,死因调查,儿童免疫,孕产妇访视等11项服务。“对每一位农民从出生到死亡实施全过程的健康管理是我的职责。”杨威说,他给每位农民建立了一份详实的电子健康档案,对一般人群进行健康教育;对高危人群实施健康干预;对患者开展个体化管理治疗,定期入户随访。

  如何让健康管理直击靶心?鄞州区通过互联网搭建信息平台,将区域内居民的诊疗信息与检查、检验结果和各社区卫生服务站的健康档案相整合。激活后的一份份电子健康档案为健康管理提供准确、完整与及时的农民健康信息。

  健康管家入户,农民健康意识和慢性病规范管理率明显上升。朱绥欣喜地告诉记者,以高血压为例,辖区内患者血压总体呈下降趋势,高血压患者服药率由原来的27.4%提高到84.3%,高血压控制率达67%。每次健康管家下村总有农民围着问这问那,村民经常交流各自的慢性病控制心得。而这在几年前是不可能的。

  服务站建到村里 小病不出村

  农民看病难,其实难在农村医疗网点不健全,难在农村医疗卫生人才严重不足。过去,鄞州区同样存在这一问题。那时,绝大多数农村卫生室是乡村医生的天下。让农民能就近看病并看好病,成为三年前鄞州区委、区政府的一号民生工程。

  三年来,该区投入6亿元对全区23家社区卫生服务中心按照高标准进行新一轮迁建和扩建,由各家中心负责区域内公共卫生、基本医疗、慢性病管理和康复等综合服务。

  在上张服务站里,记者见到诊疗室、药房、输液室、换药室、计生指导室一应俱全,还设置了无障碍通道。药房里的药品贮备充足,种类与中心一致;输液室配备空调、软凳、电视机,设施比大医院毫不逊色;诊疗器具更新换代,观片灯、快速血糖仪、急救设备完备。鄞州卫生局医政科科长朱宇告诉记者,一半离城区较远的站点还配上了心电图远程诊断设施,三成多站点开出了心理咨询室。

  确保村村都有一名大学生村医。三年来鄞州区招聘的800多名医科大中专毕业生里,有近七成定向到农村社区卫生服务站,彻底改变了过去村卫生室里正规医师缺乏的局面。大学生村医的加盟,快速提升了站点诊疗水平。在鄞州区,大学生村医参与社区疾病管理课题研究,职称晋升通道畅通,因此绝大多数人乐意扎根农村当“民医”。今年,程东英和另外两名大学生村医准备申报全科医生副高职称。

  新农合筑起一道挡风墙

  “救护车一响,一头猪白养”,这曾是我国农民就医的真实写照。高昂的医药费让农民群众“小病拖、大病捱”。同时,农村由于缺乏有效的医疗保障,不少家庭还因病致贫、因病返贫。

  鄞州区委、区政府认为医药费用的减少与否是衡量医改是否取得成效、群众是否得到实惠的重要指标。这些年,鄞州区不断扩大新型农村合作医疗的覆盖面,提升农民医疗保障水平。

  最近鄞州区医保中心的一份调研发现,医药费用在5万至10万元区间的人数在参合农民中最多。而这一人群得到的医疗保障也最高,他们的大病补偿率为68%。据测算,鄞州区民政部门的医疗救助平均补偿率为20%左右。两项合计,这部分人群的大病补偿率达到88%。(信息来源:9月6日宁波日报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号