当前位置: 首页>政务信息>工作动态
江苏公布企业工资指导线 工资增长不再封顶

  江苏省2010年企业工资指导线9月2日公布。今年企业工资增长基准线为10%-12%,增长下线为4%-6%,并首次取消了工资增长的上线。

  据介绍,工资增长基准线是对生产经营正常的企业增长工资的总体要求,是提高全省整体工资水平的主要途径;工资增长下线是对生产经营困难企业工资增长的基本要求。我省要求,生产经营正常、经济效益增长的企业,可以在工资增长基准线以上安排今年职工工资增长幅度;生产经营不稳定、经济效益下降的企业,可以参照工资增长下线安排职工工资增幅;实行计件、计时工资制的企业,可以参照工资指导线调高计件单价、计时工资标准等;企业即便效益不好,也要想方设法给员工加工资。如果因经营亏损等情况增加职工工资确有困难的企业,应通过集体协商、职工代表大会、厂务公开等民主程序,向职工说明情况。

  针对一线职工工资偏低的现状,我省首次明确企业在确定工资增长时,应重点提高生产一线职工,包括劳务派遣职工、低收入职工的工资水平,原则上一线职工工资增长幅度不低于本企业职工平均工资增长幅度。

  不仅如此,我省还要求企业应重点优化工资结构,切实提高基本(岗位)工资在工资构成中的比重,发挥工资分配制度的激励导向和保障作用。

  开展工资集体协商是职工工资稳定提高的有效途径,而工资指导线是工资集体协商的重要依据。我省还要求各地要针对本地区支柱产业、特色行业的特点,积极探索发布行业工资指导线,更好地为企业、行业开展工资集体协商提供依据。今年工资指导线的划定,是根据我省2010年经济社会发展、居民消费价格、就业供求关系、企业人工成本及2009年职工工资水平等情况确定的。目前尚未发布2010年企业工资指导线的地区,应抓紧测算、分析和拟订工作,并尽快公布本地区企业工资指导线。(信息来源:9月3日新华日报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号