当前位置: 首页>政务信息>工作动态
陕西医改学子长经验 推基本医保贫困患者可获救助

  昨日,省卫生厅厅长刘少明在全省深化医药卫生体制改革现场会上,就“学习借鉴子长经验,推进医药卫生体制改革深入发展”发表谈话,称将用七大措施把全省医改推向深入。

  政府承担医改责任财政保障医改投入

  刘少明要求,各地要组织好领导机制,切实负起组织领导责任。要进一步调整财政支出结构,足额落实基层医疗卫生服务体系建设、公共卫生服务均等化、基本药物制度零差率等地方补偿和配套资金,建立稳定的医改投入补偿机制。

  基层院长全员竞聘医德不好影响收入

  子长县在卫生事业单位全面推行全员聘用制和院长任期目标责任制,面向社会公开招聘乡镇卫生院院长。设立院长奖励基金,将乡镇卫生院统一为副科级建制,乡镇长兼任乡镇卫生院党支部书记或党小组长。扎实落实绩效工资制度,将基础工资的60%作为岗位工资,按考勤发放,将40%作为绩效工资,按工作量和医德医风等综合考核发放。将工作人员聘用调配、请休假、考勤考核等与绩效考评挂钩。

  借鉴子长的经验,在今年年底前,全省要全面完成乡镇卫生院人事分配制度改革任务。适当增大绩效工资构成中可浮动部分的比例。

  经费向薄弱乡村倾斜建全民健康电子档案

  刘少明说,各地都有人均21.5元的公共卫生补助资金,各地要迅速制定分配方案,要注意向医疗卫生服务相对薄弱的乡、村倾斜。

  各地要认真开展健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健及传染病防治等基本公共卫生服务项目。要建立全民健康电子档案,农村建档率达50%以上。

  集中采购药品降低用药价格

  子长县县乡公立医疗卫生机构和村卫生室药品集中采购、统一配送,以大额团购换取药品低价格,实现药品目录、价格、质量、采购、配送和结账的“六统一”。各地可以县或市为单位,集中采购,统一配送,实行零差率销售,以达到降低药价的目的。

  公立医院要姓公平价治病最重要

  子长县将公立医疗机构实行零差率销售后产生的减收部分,由县财政按药品实际销售额的15%予以补贴。下调大型检查费用和部分门诊住院收费项目,对23种个病实行单病种收费。

  全省将有序推进公立医院改革试点工作。除宝鸡市和原有的4个省级试点区县按原方案抓好落实外,省政府要求各市区也要抓好1~2个县医院的改革试点工作,其余各县要不等不靠,结合当地实际,有选择、有重点地主动开展县级医院改革探索。鼓励县级医院通过探索药品零差率销售、降低医疗收费标准、减免医疗服务费用等办法,减轻群众医药费用负担。医院减收部分由财政补齐。

  推行基本医疗保障实在没钱可获救助

  子长县将国有困难企业、集体企业退休人员等参保困难人群纳入医保范围,将门诊常见病、多发病纳入统筹基金支付范围,使参保人数比例大量提高。其中,新农合住院报销最高支付限额由1.5万元提高到3万元,城乡医疗救助最高标准由5000元提高至2万元。县财政列支500万元,对患者经医保报销、民政救助后仍难以负担的医疗费用,实施补充医疗救助。

  各地要加快基本医疗保障制度建设。确保新农合参合率在92%以上,住院费用报销比例达60%以上。探索推行按人头付费、总额预算等支付方式,选择50种左右临床路径明确的疾病开展按病种付费试点。

  完善医疗服务体系培训1万执业医师

  今年,将重点建设好36个县医院、3个中心医院、57个乡镇中心卫生院、49个城市社区卫生服务中心和5个精神卫生服务机构,全面完成村卫生室规范化建设。9月底前,基本完成灾区恢复重建任务,做到100%开工,90%以上竣工。

  省政府决定,从今年9月开始,利用5年时间,投入1亿元,为全省乡镇卫生院和社区卫生服务机构培训执业医师和助理执业医师1万名。启动全科方向的住院医师规范化培训,完成630名基层医疗卫生机构在岗人员全科医生转岗培训。西安、咸阳要全面完成100名乡镇卫生院执业医师招聘任务。

  “县长们,请像给父母解决困难一样进行医改”

  “医改工作千头万绪,很难很麻烦,如果我们没有感情,是不能将医改进行到底的。县长们,请你们设想,我们自己的父母就生活在那些村子里,请拿出为自己父母解决苦难的办法来进行医改,就一定能做好。”昨日,全省深化医药卫生体制改革现场会在子长召开,副省长郑小明语重心长地对与会官员们说。下午,代省长赵正永和卫生部党组书记、副部长张茅出席会议并讲话。

  副省长上网查药品库存

  昨日上午,前来参加会议的市县长及卫生部门的负责人兵分四路,深入子长县各医疗机构、农村卫生室、药品配送中心实地参观、考察、学习。

  在子长县杨家园则镇杏湾村,村医将副省长郑小明请进办公室,电脑屏幕上显示的是子长县药品统一配送信息,“他们给我送来多少药,我用了多少,网上一看就清清楚楚,当我的某种药不够用了,配送中心就能从网络上看到,并立即着手准备送药,非常方便。”

  医改重心将放在农村

  昨日下午,代省长赵正永和卫生部党组书记、副部长张茅赶来出席会议。张茅说,今后,医改工作重心将放到农村,做好疾病预防及治疗,让农村群众享受到城市群众一样的公共卫生服务。

  不要套用既有模式

  代省长赵正永说:“神木医改给全国百强县树立了榜样,子长综合性医改是一个很好的探索,改革不可能套用一个模式,中央在医改方面给地方留了很大的创新空间,各县可因地制宜,积极探索符合实际的医改模式。”(信息来源:8月27日华商报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号