当前位置: 首页>政务信息>工作动态
本溪以整合医疗资源为突破口重新分配医疗资源

  本溪市全面推进公立医院改革,以整合医疗资源为突破口,以强带弱,扩张优势资源,强化县医院的医疗能力;同时,积极调整布局结构,推进性质相同、功能相近医疗机构的整合,以实现医疗资源的“体制公益化、布局实用化、配置最优化、效益最大化”。

  本溪市有各级各类卫生机构685家,受多种因素影响,医疗资源分配严重不平衡,尤其是农村群众看病难、看病贵现象比较严重。同时,由于体制问题,卫生资源布局散乱、效率低下,特别是二级综合医院由于缺少专科特色和医疗专长,陷入发展困境。

  在改革过程中,本溪市每个二级以上医院将与2至3个乡卫生院或社区卫生服务中心结成联合体,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心将与3至5个村卫生室结成联合体,联合体间通过人员互派、技术指导、巡回医疗、双向转诊等方式开展联合互助。本溪市规定,5年内每位医务人员必须在联合体间互派轮岗工作一年以上,否则不予晋升职称或提拔重用。

  记者注意到,在医疗资源横向整合过程中,本溪市着力以推进二级综合医院的转型发展为切入点,指导具备条件的二级综合医院向专科医院转型;引导缺少专科特色、发展前景较差的二级综合医院与三级综合医院进行实质性整合,或转型为社区卫生服务中心开展延伸服务,从而确立了构建“以社区卫生服务机构与三级医院为主体,专科医院为有效补充”的二级医疗卫生架构。

  本溪市职业病医院是二级专科性医院,临床科系单一、技术力量薄弱,长期负债运营;而本溪市中心医院却超负荷运转,人满为患。针对两家医院的运营现状和发展需要,今年4月本溪市将两家医院进行实质性“横向整合”,整合后的医院运行良好。(信息来源:8月26日东北新闻网)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号