当前位置: 首页>政务信息>工作动态
北京社保卡三大创新将向全国推广

  参保人的眼中,社保卡不过是信用卡大小的卡片。但它不仅关系首都千千万万参保人员的切身利益,也事关北京市医保基金的完整和安全。在这张小小的卡片上,北京开创性地采用了三项技术,在国内社保领域处于技术创新的前列。

  昨天,全国医保即时结算和社保卡应用经验交流会在京召开,社保卡的北京创新将向全国推广。

  创新之一:网断了,报销不会断

  北京地区有1800多家医保定点医院,其中二级以上的大医院就有200家。每天,来自全国各地的患者都要前往就医,医院信息系统承载压力非常大。特别是三甲综合医院,平均每天接诊8000余人次。假如在就诊时,医院挂号或结账的网络系统突然中断或发生故障,就医秩序混乱状况极有可能发生。

  为此,本市社保卡在系统开发时,就将目标定为“卡网结合、脱网操作”。简单地说,就是在网络中断的状态下,仍能实现医保费用即时结算。为此,市人力社保局采用集中和分步相结合的数据库管理模式,为所有定点医院配置了医保代理服务器;将统一的医疗保险审核结算软件直接镶嵌在现有的定点医院信息管理系统中,不仅方便了医院操作,而且能够确保系统在网络中断的情况下仍可按照医保政策,依据医保药品、诊疗、服务设施三大目录,对参保人员进行身份识别,并且按政策分割医疗费用,实现在医院端的即时结算,使结算过程依靠网络而不依赖网络。

  创新之二:双密钥,保基金安全

  持卡就医后,参保人员的医疗费报销可以在几秒钟内完成。成千上万元医疗费眨眼间由医保基金结算,取消了手工报销环节。如果有不法分子复制、盗用社保卡假冒参保人员骗取医保基金,岂不是易如反掌?

  不,这根本不可能。

  市人力社保局局长张欣庆解释了北京社保卡的又一“绝活儿”——双密钥认证机制,就是在遵循部颁标准的基础上,采用了对称密钥和非对称密钥相结合的技术。用对称密钥认证参保人员的身份,保证数据传输存储的安全;用非对称密钥实现数字签名,保证交易数据、个人账户信息的真实性、完整性、不可抵赖性和事件的可追溯性,维护了参保人员的利益,确保基金安全。简单地说,就是卡内已预先设定了两个“小保安”,一个负责审核参保人身份;另一个负责审查报销过程。

  北京社保卡的双密钥认证机制在全国是首创。这项创新技术的应用存在很大难度,就是社保卡要面对数以千万计的用户,若10万人同时持卡就医,那么系统将面临的运行压力极大,运行速度可能变慢,患者挂号速度放缓。因此,工程建设小组的专家几度研讨后,将云计算和分布处理技术运用其中。“这样一来,相当于加快了社保卡系统的‘河道’,以‘海量’来容纳参保人员就医,保障持卡就医业务流程速度不降低。”参与建设的某部队科技成果交流中心主任刘向东说。

  创新之三:容量大,能一卡多用

  与其他省市不同,北京社保卡除了严格按照部颁标准进行设计,并通过注册,完成了根密钥的申领,而且还能够率先实现“一卡多用、全国通用”。

  北京社保卡目前只能应用在医保报销时,但其在设计时已经考虑到未来要扩大应用范围、拓展功能,以及要兼容跨部门、跨领域使用的需求,因此采用了32K接触式智能CPU卡,留有未来可以与其它信息系统有效衔接的数据接口、预留了充分的拓展空间。明年,社保卡二期工程建设的前期调研将着手启动,社保卡的服务功能将向就业、养老、社会福利、社会救济和社区服务等社会领域逐步拓展。(信息来源:8月25日北京日报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号