当前位置: 首页>政务信息>工作动态
山东每年将筹措10亿资金扶持服务业

  为实现服务业增加值占GDP比重每年提高2个百分点的跨越发展目标,我省将每年给予服务业10亿元政府基金和银行贷款,同时配套的强力扶持政策还包括:放宽市场准入要求、实施财税优惠、强化金融扶持、保障土地供应、规范价格和收费、培养引进人才、鼓励自主创业和吸纳就业等30个方面。

  “‘30条政策’对服务业扶持力度之大、优惠之多,前所未有。”省服务业办公室主任王文轩介绍,在服务业市场准入限制方面,“30条”就服务企业出资额度进行了最大限度地廓清,规定除法律法规另有规定外,服务业出资一律由企业投资人自行认缴,不设额度限制。

  对中介服务组织的扶持方面,“30条”抓住我省金融服务业相对滞后的情况,借鉴服务业发达省份的经验,对纳入全国试点的非营利中小企业信用担保、再担保机构从事再担保业务取得的收入,给予3年免征营业税的扶持。

  在自主就业和自我创业大军中,高校毕业生、失业人员、农民工、转业退役军人等四类人群是主力。“30条”对四类人群创办服务业企业给予岗位开发、创业补贴和免税费扶持。另外,从培育服务业紧缺型人才的角度出发,“30条”对“千人计划”引进的海外高层次人才来鲁领办、 创办文化创意、工业设计、信息服务等服务业企业的,除给予一次性补助外,还免征个人所得税。

  专家指出,在转方式调结构的关键节点上,我省把推动服务业跨越发展放在事关经济结构提高经济整体素质大局、事关保障和改善民生大局的高度来认识,出台最大力度的扶持政策,拿出真金白银鼓励创新、培养和引进人才,有利于形成服务业健康发展长效机制,加快推动我省经济发展方式转变。(信息来源:8月25日大众日报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号