当前位置: 首页>政务信息>工作动态
黑龙江10种就业困难人员可享就业优惠

  从省人力资源和社会保障厅了解到,9月1日即将实施《黑龙江省城镇就业困难人员就业援助实施办法》确立了10种人为就业困难人群,这些人可以享受到一系列的就业优惠政策。

  10种就业困难人群

  《办法》中确定的人群包括:大龄失业人员,就是指在申请认定之日起,女性年满40周岁(含40周岁)、男性年满50周岁(含50周岁),但尚未达到法定退休年龄的失业人员;城镇零就业家庭失业人员,既指家庭成员在法定劳动年龄内,均处于失业状态且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭成员;持有残联部门核发的残疾证明的残疾失业人员;持有民政部门核发的低保证明享受低保的失业人员;连续失业1年以上的人员,具体是指与用人单位解除、终止劳动合同后,进行失业登记,自领取《就业失业登记证》之日起,连续失业1年以上且在失业期间无用工单位社会保险缴费记录的人员;因失去土地等原因难以实现就业的人员。是指承包土地被依法征用,按城镇人口安置的人员;曾荣获县以上(含县级)劳动模范的失业人员;军人配偶失业人员;烈属失业人员;单亲家庭抚养未成年子女失业人员。是指持有离婚或丧偶证明,抚养18周岁以下未成年子女的失业人员。

  持卡享受政策

  据了解,就业援助卡是就业困难人员享受就业援助的有效证件。就业援助卡持证人已被用人单位吸纳就业的,在享受相关政策期内,由用人单位保管其《就业失业证》和就业援助卡;相关政策享受期满后,由用人单位将其就业援助卡退回发放机关。持就业援助卡的就业困难人员,已通过自谋职业、自主创业实现就业的,在享受相关政策期内,由本人保管其《就业失业证》和就业援助卡;相关政策享受期满后,由本人将就业援助卡退回原发放机构。

  就业困难人员 享受“一对一”服务

  据介绍,我省各地将建立就业援助目标责任制,开展送政策、送信息、送岗位、送培训、送补贴活动,进家入户帮扶到人,进行“一对一”的服务。对每一名帮扶对象都制定帮扶计划、确定帮扶人员、明确帮扶责任、落实帮扶目标、限定实现目标的时间和完成目标的奖励措施等。

  对生活特别困难迫切要求就业的人员和零就业家庭人员,通过开发公益性岗位和利用现有空缺岗位,给予优先安置就业,使零就业家庭成员和家庭生活特困人员在一个月内实现就业。

  对于灵活就业和自主创业的就业困难人员,对在享受失业保险待遇期间,实现自谋职业、自主创业的就业困难人员,可将其应领取的失业保险金一次性发给本人。对短期内不能实现就业的,给予职业培训补贴;对实现灵活就业的人员,给予社保补贴政策。

  对于街道、社区劳动保障工作机构安置就业困难人员就业的,将给予职业介绍补贴。

  9种人会被注销被扶持资格

  《办法》实施后,有关部门将对就业困难人员实行动态管理,建立就业困难人员退出机制。

  已实现就业或通过经营性、投资性等其他合法渠道取得稳定收入,达到稳定就业的;被判刑收监执行或被劳动教养的;无正当理由不接受就业援助,或经推荐介绍就业3次以上,因本人原因造成继续失业的;退休、退职、死亡或达到法定退休年龄的;因其他原因暂无就业愿望或丧失劳动能力的;城镇零就业家庭中因家庭成员实现就业,而其他未能实现就业的人员又不符合“就业困难人员”认定条件的;入学、服兵役、移居省外、境外的;《就业失业登记证》未按规定参加年检的;其他不符合“就业困难人员”认定条件等9种人将被取消就业困难人员资格。(信息来源:8月23日东北网)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号