当前位置: 首页>政务信息>地方信息
山东:率先推动城乡居民医保并轨

继去年城乡居民基本养老保险并轨后,山东今年又推动城乡居民基本医疗保险并轨,成为全国首个城乡居民医保并轨的省份,提前实现了主要社会保障制度从城乡二元体制到城乡统筹发展的根本性转变。

新的居民基本医疗保险制度,整合了新农合和城镇居民医疗保险,今年在全国率先开展居民大病保险工作,又为山东城乡居民看病就医增加了新保障。前些天,淄博桓台农民邢元会在山东省肿瘤医院治疗肺癌花掉了49000多块钱,但他自己负担的部分只有22000多。

在整合城乡医保的过程中,山东还按照“就高不就低”的原则,确保整合后的保险待遇总体不降低,前不久,山东进一步提出,把城乡居民医保政府补助标准提高到每人每年320元,2015年将达到360元。

截至目前,全省17市已经全部完成了整合工作,出台了新的居民医疗保险政策,各地正在组织参加新的医疗保险,明年11日起新的政策开始实施。

让居民病有所医,还要老有所养。并轨后的山东城乡居民基本养老保险制度,统一设定12个缴费档次,参保人自主选择。城乡居民与城镇职工养老保险之间不能衔接的问题也开始破题。

使得广大参保人员特别是农民工,在城乡居民养老保险和城镇(职工)养老保险实现了有序的转移结取;实现了待遇的叠加享受。

截至9月底,山东省居民基本养老保险参保已达4470多万人,参保率保持在95%以上。根据人社部统计,目前山东省居民基本养老保险参保人数、领取待遇人数、基金结余额3项指标数据分别占到了全国指标数据的1/10左右。

当覆盖城乡的社会保障制度基本建立起来之后,城乡之间社保水平的差距成为新形势下由制度本身带来的新的不公平;通过推进城乡社会保障政策衔接、制度融合、体制整合;使社会保障从形式上的普惠走向实质上的公平。(信息来源:12月9日齐鲁网

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号