当前位置: 首页>政务信息>地方信息
广东:推平价医改 建公卫体系

1114南方都市报讯:作为有三家县级公立医院综合改革试点的鹤山市而言,在2 0 14年的任务并不轻。除全面推动医疗卫生体制改革,取消药品加成并探索“企业+医院”的医改模式外,鹤山市还从卫生计生惠民工程下手,加强做好卫生体系建设问题,并应对好国家慢性病综合防控示范区复审。

推进基层公立医院改革

为深化江门市医药卫生体制改革,近年来鹤山市人民医院、鹤山市中医院和鹤山市妇幼保健院为县级公立医院综合改革试点医院。根据方案,试点医院取消药品加成,由此减少的合理收入,将通过调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补助补偿10%,医院自我消化10%的原则进行补偿。目前,所有试点医院已取消药品加成,基本药物使用比例达到50%以上。鹤山市卫计局全面落实改革措施,争取年内完成各项工作。

鹤山市还积极探索“企业+医院”的公立医院医改模式,鼓励各类社会资本以多种方式参与公立医院改制重组,并邀请专家对市人民医院、市中医院的建设方案及全市医疗机构设置规划进行可行性论证。

医改中,鹤山也力推平价医疗服务体系。目前,鹤山市人民医院作为试点单位,已开展基本药物“零差价”销售和平价药包工作。该院的8个诊室开展平价门诊医疗服务,并开展平价病床医疗服务工作。此外,鹤山市中医院内科、中医科也各开设了1个平价诊室,另有9个镇卫生院和2个社区卫生服务中心均提供平价药包。同时,鹤山市提高农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助。截至目前,鹤山全市共有262人符合申请条件,年补助金额252万元。

慢性病防治迎复审

2014年为国家慢性病综合防控示范区复审年。鹤山市积极落实各项工作任务。上半年累计开展老年人免费健康体检工作和健康管理工作,系统管理3.8万人,免费体检1万多人次;完成高血压糖尿病等慢性病患者登记管理工作,完成慢性病患者管理1.3万人,规范管理率达80%以上;死因监测工作纳入国家监测项目,全市死因监测覆盖率和网络直报率达100%

此外,为完善基本公卫服务均等化,2014年政府加大投入,按照人均35元标准保障基本公共卫生服务经费,基本公共卫生服务均等化项目顺利开展。截至20146月,累计建立居民健康建档30多万人份,达到城区85%,农村70%以上,其中规范化建档28万多人,规范化建档率达70%以上;开展健康教育讲座、健康咨询活动共80多次,派发宣传单张、健康处方等宣传资料10多万份;开展卫生监督协管工作,成立乡镇卫生监督协管站10家,聘用卫生监督协管员33名。

重性精神病患免费诊疗

在疾病预防方面,2014年上半年全市共检查可疑肺结核病人520例,无新发麻风病患者,麻风病发病率达到国家标准。儿童疫苗建证率和预防接种率达到95%以上,六苗全程合格接种率为95%以上。

另外,加快精神疾病管理网络建设,推广“医院、社区一体化”的精神疾病防治康复工作模式,成立慈善精神门诊,为重性精神病患者提供免费诊疗服务,也是鹤山医改一大亮点。截至20146月,全市在库重性精神病患者2194人,重性精神疾病患者管理数2093人,管理率95 .4%,免费治疗1800多人次,协助转送肇事肇祸精神病患者强制住院治疗7人。

今年鹤山市还继续做好卫生计生惠民工程。2014年上半年,全市累计开展适龄妇女宫颈癌免费筛查3000多人,进行孕前优生健康检查1678人,为农村育龄妇女免费增补叶酸1580人,有效降低了新生儿缺陷率。

此外,518,新妇幼保健院大楼完成验收工作,并进行了整体搬迁,搬迁后业务收入同比增长21 .34%。此外,鹤山市积极探索医养结合模式,落实建设资金800万元兴建市沙坪街道卫生院老年人康复中心,将会成为医老结合的试点试验田。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号