当前位置: 首页>政务信息>地方信息
山西今年三项社保待遇要提高

企业养老金提10%,居民大病医保待遇提高,失业人员享临时价格补贴

企业养老金、居民大病医保待遇等三项社保待遇将提高,政府试点购买基层公共服务岗位吸纳高校毕业生就业,城镇居民人均可支配收入增长10%……318日,太原市人力资源和社会保障工作会议明确,今年,该局将深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决群众普遍关心的热点民生问题。

企业养老金提10%

太原市人社局数据显示,截至去年年底,全市城镇基本养老保险参保人数达到135.55万人,新型农村社会养老保险(简称新农保)参保60.6万人。去年,太原市企业退休人员养老金待遇实现了第九次提高,达到平均每人每月2080元,在中部六个省会城市继续保持领先地位。新农保和城镇居民社会养老保险(简称城居保)基础养老金从每人每月65元提高到每人每月75元,城乡居民养老保险待遇保持了全省最高。

太原市委组织部副部长、市人社局局长王富旺表示,今年,太原市将把企业退休人员基本养老金水平再提高10%。同时,推进新农保、城居保制度整合和管理服务一体化,建立统一的居民基本养老保险制度,调整提高城乡居民基础养老金。另外,还将积极稳妥解决好破产企业、劳服企业、集体企业职工的养老保险问题。

居民大病医保待遇提高

截至去年年底,太原市城镇基本医疗保险参保人数达到235.13万人。去年,太原市推行了多项医保新政:全市194所社区卫生服务机构全部开通医保,惠及80余万城镇居民,大病医疗保险实现即时报销,门诊慢性病扩大为35种,更加方便了群众看病就医。“今年,太原市将积极推进城乡居民医疗保险制度整合,建立统一的城乡居民医疗保险制度。”王富旺表示,今年将提高城镇居民医保财政补助标准,规范完善居民大病医疗保险制度,提高大病医疗保险待遇,进一步减轻大病居民医疗费用压力。目前,太原市城镇居民医疗保险年报销额度为20万元,其中城镇居民基本医疗保险6万元,城镇居民补充医疗保险(居民大病保险)14万元。

同时,太原市将强化医保基金结算和医疗服务行为的监管,实现参保人员省内异地就医即时报销,推进统筹金支付门诊慢性病就医服务进社区。

失业人员免费提供职业技能鉴定

截至去年年底,太原市失业保险参保人数达到81.57万人。为了确保失业人员生活、医疗相关待遇,去年,太原市在足额发放失业人员失业保险金基础上,将失业人员全部纳入大病医保范围。

王富旺介绍,“今年,全市将进一步发挥失业保险功能,提高失业保险职业培训、职业介绍补贴标准,为领取失业保险金的失业人员发放临时价格补贴,提供免费职业技能鉴定。”同时,太原市还将扩大失业保险基金支出范围试点工作,做好失业保险在岗培训补贴和转岗培训补贴。

政府购买基层公共岗位供大学生就业

2013年,太原市城镇新增就业10.7万人,城镇登记失业率控制在3.35%,就业形势在逆境中保持了稳定。“今年,扩大就业仍是中心工作和首要任务。”王富旺说,今年将实施更加积极的就业政策,全年城镇新增就业10.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内,基本实现充分就业。

为此,太原市将再推促进就业“组合拳”。比如,规范各类企业用人制度,推进国企招聘信息公开,推进公平就业;完善创业贷款补贴、税费减免等创业扶持政策,推动落实小额担保贷款和“先贷后补”贴息支持政策,建立培训、证照、贷款、咨询等项目的“一条龙”创业服务。

太原市今年将重点帮助高校毕业生就业,实施高校毕业生创业引领计划、就业促进计划、“三支一扶”计划和就业见习计划。值得关注的是,今年还将开展政府购买基层公共服务岗位吸纳高校毕业生就业试点。比如,政府购买社区就业、司法援助、社区矫正、计划生育等岗位,供大学生基层就业。另外,太原市还将整合公共就业和人才服务机构,比如职业介绍中心、人才市场,将公共服务与经营服务分离,建立统一规范的人力资源市场。

城镇居民收入增10%

去年,太原市实施“增收15条”,通过发布企业工资指导线、提高冬季取暖补贴和最低工资标准等措施,全市城镇居民人均可支配收入增幅达11%。王富旺表示,“今年将充分发挥职能作用,创新政策,挖掘潜力,促进城乡居民收入增长,使发展的成果惠及广大百姓,全市城镇居民人均可支配收入增长10%。”

为此,太原市今年将调整提高最低工资标准,发布年度企业工资指导线和劳动力市场工资指导价位信息,完善工资增长备案制度,健全工资正常增长机制。督促企业落实最低工资标准、带薪休假、高温补贴等工资政策,着力提高职工收入。

太原市还将加强机关事业单位工资及津补贴正常发放的监督检查,制定事业单位绩效工资总量核定办法,完善事业单位绩效工资分配激励机制。在县以下基层公务员中推进职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度等。(信息来源:3月19日山西晚报

 

 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号