当前位置: 首页>政务信息>地方信息
河南医改求突破

提高新农合保障水平,探索建立分级诊疗制度,建立健全医疗服务监管机制……记者从222日召开的全省卫生工作会上获悉,今年我省将在持续深化医改中求突破、惠民生。

关键词:提高新农合保障能力

突破点:今年我省新农合人均财政补助标准提高到320元,住院补偿封顶线提高到20万元,重大疾病实际补偿比例提高到70%左右。

确保参合率达到95%以上。全面开展新农合大病保险工作,适当扩大新农合跨省即时结报试点,同时探索开展新农合双向转诊、分级诊疗试点。

关键词:提高基本药物合理应用水平

突破点:二级医院基本药物使用量和销售额达到40%50%,其中县级公立医院综合改革试点县的二级医院达到50%左右;三级医院基本药物销售额达到25%30%

今年将持续提高基本药物合理应用水平,建立基层医疗卫生机构处方点评制度。组织专家完善《河南省基本药物增补目录》,继续推进公立医院优先配备使用基本药物,有序推进非政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度。

关键词:积极稳妥推进公立医院改革

突破点:持续做好40个县123家公立医院综合改革试点工作,为2015年全面铺开县级公立医院综合改革奠定基础。探索建立分级诊疗制度;鼓励引导采取多种形式组建医疗联合体;积极做好社区医生、乡村医生和居民契约服务试点工作。

下决心推进公立医院规划布局调整,严格控制床位规模和建设标准,坚决制止公立医院相互攀比等现象。今年我省要探索建立分级诊疗制度,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医新秩序,鼓励引导采取多种形式组建医疗联合体,促进优质医疗资源下沉,增强基层医疗卫生服务能力;深化城乡医院对口支援工作,提升受援基层医院技术能力和管理水平。

关键词:提升医疗服务质量

突破点:完善医务人员医德医风考核办法,严格执行常见病种的入院、出院和转诊标准,推进实施医疗机构检查结果互认制度、介入治疗业务和高值耗材应用监管制度。全面推进“平安医院”创建,健全医疗纠纷人民调解机制。

今年我省除持续加强医德医风建设,还要开展维护医疗机构秩序打击涉医违法犯罪专项行动,会同公安机关加强二级以上医院警务室建设。同时推进医疗责任保险,完善医疗风险分担机制。为进一步净化医疗市场,打击非法行医,我省规定,群众投诉举报案件查处率要达到100%

关键词:加快重点项目建设

突破点:确保阜外华中心血管病医院项莫工建设;确保中美(河南)荷美尔肿瘤研究院开展实质性研究合作。加快河南省公共卫生医疗中心、郑大一附院郑东新区医院、省精神病医院综合病房楼等一批省重点项目建设。

对于阜外华中心血管病医院,省政府决定在郑东新区划拨250亩建设用地,一期投资15亿元,建设1000张床位。2013年省财政已安排基建专项1亿元,计划两年内建成投用,今年将力争完成投资约3亿元的土建任务。

关键词:加快发展健康服务业

突破点:重点支持和推进中美(河南)美尔健康管理与康复治疗中心等项目建设。

《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》已经出台,我省将研究制定有关落实的实施办法,加快推进河南康复、养老、护理、健康体检、中医药保健等健康服务业发展,满足群众多样化的医疗保健需求。(信息来源:2月23日河南日报

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号